Необычная куриная грудка. Как приготовить куриные грудки

Наиболее нежная, диетическая и лакомая часть куриной тушки, грудка, наверняка хорошо знакома всем любителям домашней кулинарии. Белое мясо куриного филе превосходным образом подходит для приготовления сотен самых разнообразных блюд. Нежный вкус и деликатный аромат куриных грудок делает их бесспорным чемпионом среди всех мясных продуктов по легкости приготовления и сочетаемости с другими продуктами. Но есть у куриных грудок и одна маленькая особенность. Чрезвычайно низкое содержание жиров делает куриное филе особенно чувствительным к соблюдению правил приготовления. Достаточно лишь немного нарушить технологический кулинарный процесс приготовления куриных грудок, и вместо сочного, нежного и ароматного блюда вы рискуете получить нечто сухое и малосъедобное. Избежать этих ошибок вам поможет «Кулинарный Эдем». Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить куриные грудки.

Невозможно переоценить и диетическую ценность куриного филе. Грудки богаты высококачественными легко усваиваемыми белками, аминокислотами, минералами и витаминами. В то же самое время, куриные грудки могут легко посоревноваться со многими видами морепродуктов и рыбы по низкому содержанию холестерина. А уж минимальное количество жиров и вовсе делает куриное филе совершенно незаменимым продуктом при диетах, направленных на снижение веса, нормализацию процесса обмена веществ или профилактику многих заболеваний сердечнососудистой системы. Впрочем, для нас с вами куриные грудки ценны, прежде всего, своей кулинарной значимостью.

Чего только не готовят из куриного филе! Салаты и закуски, супы и вторые горячие блюда, шашлыки и барбекю. Куриные грудки отваривают и обжаривают, тушат и запекают. Запанируйте куриное филе в яйцах и сухарях, быстро припустите на раскаленной сковороде, да запеките до готовности в духовке - даже такой простой рецепт позволяет приготовить из куриных грудок по-настоящему вкусное блюдо. Именно из куриных грудок приготавливают всемирно известные котлетки по-киевски, удивляющие своею ароматной сочностью и нежностью. А деликатность вкуса и аромата позволяют легко сочетать куриные грудки с большинством продуктов, создавая интересные и вкусные новые блюда по собственным рецептам. Куриные грудки превосходно сочетаются со свежими, отварными и жареными овощами, с крупами и макаронными изделиями, с сырами и кисломолочными продуктами. А душистые пряные травы, приправы и яркие восточные специи всегда помогут вам придать вашему блюду из куриных грудок тысячи новых оттенков вкуса и аромата.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых интересных идей и рецептов приготовления, которые обязательно помогут даже начинающим хозяйкам легко решить, как приготовить куриные грудки.

1. Простой в приготовлении и очень вкусный закусочный коктейль с куриными грудками и шампиньонами придется по вкусу даже тем, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса. Одно куриное филе слегка отбейте и нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте куриное филе на сковороде без масла в течение двух минут, затем добавьте три столовых ложки горячей воды и потушите филе еще пять минут. Снимите с огня и охладите. Четыре свежих шампиньона нарежьте тонкими пластинками, измельчите один зубчик чеснока и пять перьев зеленого лука. Смешайте грибы, лук и чеснок, добавьте 200 гр. нежирного йогурта, сок и цедру одного лайма, 2 ч. ложки сладкой горчицы, соль и белый перец по вкусу. Получившийся соус смешайте с куриным филе и дайте настояться в прохладном месте в течение 20 минут. Готовый коктейль разложите по бокалам, украсив каждый веточкой петрушки и стеблем сельдерея.

2. Теплые закусочные рулетики с куриным филе и беконом украсят как повседневный, так и праздничный стол. Два куриных филе аккуратно нарежьте тонкими длинными широкими лентами. Из каждого филе должно получиться по четыре ленты. Отбейте, сбрызните лимонным соком и посолите по вкусу. Оставьте в прохладном месте на 15 минут. В кипящую подсоленную воду опустите 400 гр. свежей спаржевой фасоли. Варите в течение одной минуты, откиньте на дуршлаг и окатите ледяной водой. Готовую фасоль разделите на восемь пучков, каждый пучок оберните лентой из куриного филе, а затем полоской бекона. Получившиеся рулетики уложите в смазанную маслом форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, влейте в форму четыре столовых ложки сухого белого вина и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 20 минут. Подавайте теплыми.

3. Ярким и ароматным получается салат из куриных грудок с ананасами. Одну куриную грудку тщательно отбейте и обжарьте до золотистой корочки на гриле или сковороде с одной столовой ложкой оливкового масла. Охладите и нарежьте брусочками. Тонкой соломкой нарежьте один свежий и один соленый огурец. Отварите три яйца, желтки выньте, а белки нарежьте ломтиками. Откиньте на дуршлаг одну банку (250 гр.) консервированных ананасов кусочками, дайте стечь сиропу. Отдельно приготовьте заправку. В чашу блендера поместите оставшиеся яичные желтки, добавьте 200 мл. нежирного йогурта, 1 ст. ложку лимонного сока, один измельченный зубчик чеснока, 1 ч. ложку горчицы, соль и перец по вкусу. Измельчите все вместе до однородного состояния. Смешайте курицу, огурцы, белки и ананасы, выложите смесь в глубокий салатник, полейте заправкой и посыпьте свежей зеленью.

4. Вкусный и сытный теплый салат с жареными куриными грудками отлично дополнит меню вашего ужина, а приготовить его совсем не сложно. Одно куриное филе промойте, осушите бумажным полотенцем, слегка отбейте, посолите и поперчите по вкусу и обжарьте на сильном огне в оливковом масле по пять минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Готовое филе сбрызните лимонным соком и нарежьте тонкими полосками. Нарежьте на половинки 150 гр. мелких шампиньонов и обжарьте их в оливковом масле до готовности. Смешайте грибы с куриным филе. На дно салатника выложите 100 гр. листьев зеленого салата и 50 гр. руколы. Сверху выложите грибы с куриными грудками, восемь маслин, разрезанных пополам, и 100 гр. Моцареллы, нарезанной кубиками. Полейте салат заправкой из 3 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложки лимонного сока, одного измельченного зубчика чеснока, соли по вкусу. Посыпьте салат очищенными кедровыми орешками и сразу же подавайте к столу.

5. Ароматный овощной суп с куриными грудками превосходно дополнит как повседневное, так и диетическое меню, тем более что приготовить такой суп невероятно легко. Слегка отбейте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки 200 гр. куриного филе. Нарежьте небольшими кусочками 200 гр. спаржевой фасоли, один сладкий перец нарежьте тонкими полосками. Один небольшой цуккини нарежьте кружочками. В кастрюле доведите до кипения два литра куриного бульона, заложите в него овощи и филе, добавьте один лавровый листик и пару веточек тимьяна. Доведите все до кипения, убавьте огонь до среднего и варите суп в течение 20 минут. За пять минут до готовности влейте 100 мл. сухого белого вина, добавьте соль и молотый белый перец по вкусу. Перед подачей к столу посыпьте суп измельченным зеленым луком.

6. Очень нежным и вкусным получается картофельный суп-пюре с куриными грудками и сельдереем. В кастрюле разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и потушите до прозрачности, затем добавьте один измельченный стебель сельдерея и 400 гр. картофеля, нарезанного небольшими кубиками. Обжаривайте все вместе в течение пяти минут, часто помешивая. Затем добавьте два литра горячего куриного бульона, доведите до кипения и варите на умеренном огне в течение 20 минут до готовности овощей. Снимите с огня, слегка остудите и измельчите с помощью блендера до состояния однородного пюре. Одну куриную грудку нарежьте некрупными кусочками и обжарьте в сливочном масле до румяной корочки. Верните суп на огонь, добавьте соль и перец по вкусу и влейте 200 мл. сливок. Прогрейте, не доводя до кипения, и снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую обжаренное куриное филе и немного свежей зелени петрушки.

7. Хотите приготовить настоящие куриные наггетсы, хрустящие снаружи и превосходно сочные внутри? Это совсем не сложно! Один килограмм куриного филе осторожно отбейте и нарежьте некрупными кусочками. В глубокой миске смешайте один стакан пшеничной муки, 1 ст. ложку чесночной соли, 1 ч. ложку паприки, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку молотого кориандра. В другой миске смешайте и слегка взбейте венчиком или вилкой один стакан муки, два сырых желтка, один стакан пива или воды, ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки черного перца. Заранее разогрейте один литр растительного масла до 180⁰ во фритюрнице или кастрюльке. Обмакивайте кусочки куриного филе сначала в сухую смесь, затем в жидкое тесто и снова в сухую смесь. Жарьте во фритюре в течение 10 - 15 минут до золотистого цвета. Готовые наггетсы переложите в дуршлаг, выстланный бумажным полотенцем, и дайте стечь излишкам масла. Подавайте с вашим любимым соусом, свежими овощами и картофелем фри.

8. Нежными и ароматными получаются куриные грудки, тушеные с яблоками. Два кислых осенних яблока очистите от кожицы и семян и нарежьте маленькими кусочками. Смешайте яблоки с 2-мя ст. ложками натертого сыра и 1 ст. ложкой панировочных сухарей. Два куриных филе тщательно отбейте так, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. Посолите и поперчите по вкусу. На каждую грудку выложите по половине яблочной смеси, заверните грудки рулетом и скрепите деревянной шпажкой или зубочисткой. В глубокой сковороде с толстым дном растопите три столовых ложки сливочного масла и обжарьте грудки на сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки. Затем добавьте 50 мл. белого сухого вина и 50 мл. горячей воды, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите ваши рулеты на среднем огне в течение 15 минут. Готовые грудки переложите на подогретое блюдо, а в сок, оставшийся после тушения, влейте смесь из 1 ст. ложки холодной воды и 1 ч. ложки крахмала. Тщательно перемешайте и прогрейте в течение пары минут до загустения. Получившимся соусом полейте куриные грудки и тотчас же подавайте к столу.

9. Хотите удивить гостей вкусным и ароматным блюдом китайской кухни? Нет ничего проще! Приготовьте куриные грудки с луком по-китайски. Две куриные грудки слегка отбейте, нарежьте длинными брусочками и сложите в посуду для маринования. Добавьте к ним 1 ст. ложку мелко натертого свежего имбиря, один измельченный зубчик чеснока, 3 ст. ложки соевого соуса и 2 ст. ложки меда. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение двух часов. Маринованные грудки переложите в дуршлаг, а остатки маринада сохраните. В воке или казанке разогрейте одну столовую ложку хлопкового масла, добавьте две мелко нарезанные луковицы и обжаривайте на сильном огне в течение одной минуты. Затем добавьте кусочки курицы и жарьте до образования золотистой корочки, часто помешивая. Когда курица будет готова, добавьте три столовых ложки мелко нарубленного зеленого лука, перемешайте и обжаривайте все вместе еще одну минутку. Затем влейте к курице с луком оставшийся маринад, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте с отварным рисом или яичной лапшой.

10. Карри из куриных грудок наполнит ваш дом волшебным ароматом восточных пряностей. А приготовить его совсем не сложно. Нарежьте кусочками среднего размера 500 гр. куриного филе, одну луковицу нарежьте полукольцами, небольшой (3 см.) кусочек корня имбиря натрите на крупной терке, крупное зеленое манго очистите и нарежьте кубиками. В воке или казанке разогрейте две столовые ложки топленого масла, добавьте лук и 1 ч. ложку порошка карри. Обжаривайте в течение одной минуты, затем добавьте куриные грудки, манго и 75 г. пасты карри, острой или неострой - на ваш вкус. Тщательно перемешайте и обжаривайте все вместе в течение пяти минут. Добавьте 100 мл. кокосового молока и 100 мл. горячей воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте вок крышкой и тушите карри в течение 20 минут на среднем огне. Подавайте к столу с лепешками чапати или хрустящими хлебцами, отварным рисом и свежими овощами. Не забудьте посыпать измельченной зеленью кинзы.

А на страницах сайт «Кулинарный Эдем» вы всегда сможете найти еще больше оригинальных проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить куриные грудки.

Курятина, а точнее куриная грудка, самый распространенный вид мяса на кухнях наших хозяюшек. Свою популярность она заслужила относительно небольшой ценой и простотой в приготовлении. Но не нужно недооценивать её возможности. Проявив немного смекалки и терпения, вы сможете удивить своих домочадцев вкусным и оригинальным блюдом. А как приготовить куриную грудку, что бы она походила на заморские кушанья вы узнаете прямо сейчас. Мы предлагаем вам несколько вариантов блюд, одобренных самыми привередливыми гурманами.

Филе курочки, запеченное в духовке «Мясной сюрприз»

О достоинствах куриных грудок трубят на каждом шагу. Она источник белка, богата содержанием витаминов и минералов и все это при минимальном количестве калорий. Единственный вопрос, что приготовить из куриной грудки, чтобы вкусно и сытно накормить всех членов семьи. Используя этот рецепт, вы получите сочное мясо, с вкусной начиночкой внутри, которое никого не оставит равнодушным. Для того, что бы его приготовить, нам понадобиться 2 грудочки (желательно не мороженных).

Кроме того для маринада:

  • 1 столовая ложечка меда (лучше гречаного);
  • 1 столовая ложечка соевого соуса;
  • сок половинки лимончика среднего размера.

Для начиночки:

  • 300 грамм грибочков (лучше всего шампиньонов);
  • 100 грамм твердого сырка;
  • 1 маринованный огурчик;
  • 100 грамм куриной печеночки;
  • 3 столовых ложечки сливочного маслица;
  • 1 пучочек укропчика;
  • 1 столовая ложечка очень жирной сметанки;
  • по щепоточке смеси молотых перцев, куркумы и карри;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовых ложечки гречаного меда для красивой хрустящей корочки;
  • 2 столовых ложечки топленого сливочного маслица для смазывания фольги.

Можем начинать готовить наш «сюрприз».

  1. Мясо разрезаем на несколько пластушек. Каждую пластушку отбиваем с двух сторон. Перемешиваем мед, соевый соус и лимонный сок. Полученной смесью смазываем наши отбивнушки и оставляем их мариноваться минут на 30. А тем временем приготовим начинку.
  2. Грибочки порежем меленькими кубиками. На сковороде растопим сливочное маслице, добавим специи и соль. Всыпаем наши грибочки и жарим их до готовности.
  3. Печёночку режим кубиками и добавляем к грибочкам. Тушим все вместе приблизительно 15 минуток. Туда же добавляем мелко рубленный огурчик и тушим еще минуток 5. Отставляем начиночку с огня. В остывшую массу добавим сметанку и рубленый укропчик.
  4. Запекать наше блюдо мы будем в фольге. Для этого нужно подготовить из нее квадратики размером приблизительно 15 см х 15 см. Еще нам понадобятся зубочистки, для соединения краешков мяса. На смазанный топленым маслицем квадратик фольги кладем промариновавшееся мясцо. В серединку добавляем печеночно-грибной фаршик. Поднимаем краешки и скалываем их зубочисткой. Полученные «сюрпризики» упаковываем в фольгу и ставим в прогретую до 190 градусов духовочку на 25-30 минут.
  5. По истечению времени достаем наше творение. Для полной готовности не хватает только золотистой корочки как на фото. Для этого, с верхушки наших «сюрпризиков» снимаем фольгу (мясцо остается как бы в стаканчике из фольги), вынимаем из них зубочистки и аккуратно смазываем медиком. Снова отправляем в духовочку еще минуток на 5.

Достаем наши румяные сюрпризики. Выкладываем их на порционные тарелки. Для более аппетитного вида его можно украсить листиками салата и нарезкой из свежих овощей. Лучше всего это блюдо будет сочетаться с вареным рисом и сметанным соусом.

Куриная грудочка в сухариках с начинкой из сыра и ветчины

Для того, что бы мясо не потеряло своей сочности после жарки, лучше всего запанировать каждый кусочек в сухарях. Для того, чтобы сделать панировочные сухарики, пару ломтиков белого хлеба подсушиваем в духовке, а затем разминаем полученные сухарики с помощью скалки. Кроме сухариков нам потребуется:

  • 4 грудочки;
  • 60 г пармезана;
  • 100 г сухариков для панировки;
  • 100 г твердого сырка;
  • 100 г ветчинки;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки;
  • соль, свежеперемолотый черный перчик по вкусу.

Готовим сочную куриную грудку пошагово.

  1. Каждую филешку слегка отбиваем тупой стороной лезвия ножа и делаем в ней глубокий продольный надрез. Полученный «кармашек» натираем снаружи и внутри смесью соли с молотым перчиком.
  2. Сырок нарезаем брусочками, а ветчинку небольшими кубиками. Разложим их по «карманам». Один краёк грудочки немножко подвернём, прикрывая начинку, вторым прикроем первый край.
  3. В одной тарелочке смешаем муку с небольшим количеством соли и перчика, а в другой – сухарики с тертым пармезаном. Отдельно взболтаем яйца.
  4. Берем наши «наполненные кармашки» и обкатываем их сначала в муке, затем окунаем их в яичную смесь и обсыпаем панировочными сухарями с пармезаном.
  5. Разогреваем сковороду, добавляем в неё немного рафинированного масла и обжариваем грудинку со всех сторон до аппетитной корочки, уменьшаем огонь и жарим до готовности.

Приготовленные таким образом филешки получаются очень мягкими и сочными. А если у вас на второе в качестве гарнира запланировано картофельное пюре, то еще и сытными.

«Быстрая курочка»

Предыдущие рецепты приготовления куриных грудок, требовали временных затрат. А что делать, если на готовку совсем мало времени? Тогда вам пригодится такой рецептик. Для него нам нужно:

  • 2 куриных грудочки на кости;
  • 4 зубочка чесночка;
  • 1 столовая ложечка острого соуса чили;
  • 1 столовая ложечка европейской горчицы;
  • 1 столовая ложечка оливкового масла;
  • по щепотке черного молотого перчика, карри, тимьяна и розмарина;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Готовить нашу вкусную грудку мы начнем с приготовления её пропитки. Для этого возьмем остренький соус и перемешаем его с горчичкой и оливковым маслом, добавим все специи и соль. Чесночок мелко порубим и добавим к полученной смеси.
  2. Берем грудинку и протыкаем ее в нескольких местах. Это делается для того, что бы она напиталась пропиточкой, которой мы тщательно натираем наше мяско со всех сторон.
  3. Берем рукав для запекания и помещаем в него хорошо смазанную грудочку. Выпекаем её при 180-200 градусах около получаса. Если хотим получить поджаристую корочку, то по окончании времени раскроем рукав, и подержим в духовом шкафу еще несколько минуток.
  4. Такое блюдо чудесно подойдет на ужин, так как оно очень легкое и не содержит большого количества жира, готовится практически в собственном соку. А подчеркнет его вкус сметанный соус с зеленью.

Куриное филе под сливочным соусом с грибами «Сытная поляна»

Главная особенность этого кушанья в том, что готовиться оно на пару. А соус придает ему незабываемый нежный вкус. Для того, что бы приготовить 4 порции нам будет необходимо:

  • 2 куриных филешки;
  • 3 ч. ложки томатной пасты;
  • 400 г отварного риса;
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • чуть меньше половинки чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 пучок свежей зелени (кинза и петрушка);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Начинаем готовку:

  1. Сначала берем 100 г отварного риса, слегка смешиваем его с томатной пастой и небольшим количеством рубленой зелени.
  2. Филе разрезаем вдоль пополам, немного отбиваем, посыпаем солью и перчиком. На краешек кладем приготовленный рис и сворачиваем филе в рулетики, закрепив деревянной зубочисткой. Готовим их в пароварке до готовности мяса.
  3. Крупно нарезанный чеснок обжариваем до мягкости в сливочном масле и убираем его. Грибы режим кусочками и слегка обжариваем в этом масле.
  4. Вливаем сливки и тушим на слабом огне 7-10 минуток. Убираем с огня. Посолим, добавим мускатный орех и мелко порубленную зелень. Перемешаем, дадим ему настояться минуток 5.
  5. Наливаем соус вместе с грибочками на подогретые тарелочки. Сверху выкладываем готовые рулетики. Из оставшегося риса формируем клецки и так же кладем их на соус. Нашу вкусную «Сытную поляну» украшаем дольками помидорок, листиками базилика.

Куриные рулетики с сыром на сковороде «Нежное мгновение»

Мясо курочки, сделанное по этому рецепту получается сочным, с нежным сливочным вкусом. Единственный недостаток в том, что оно очень быстро исчезает с обеденного стола.

Для приготовления 6 порций нам потребуются:

  • 1 куриная грудка;
  • 200 г сыра с слегка кисловатым вкусом (например Российский);
  • 1 пучок укропчика;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 неполная чайная ложка карри;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 1/2 стакана сливок (20% жирности);
  • 100 г любого твердого сыра;
  • 50 мл молочка;
  • 1 чайная ложечка картофельного крахмала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок зелени укропа;
  • соль, молотый черный перчик по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Пошаговый способ приготовления «нежности» начинается с приготовления отбивнушек. Берем грудку и разрезаем на 2 половинки, каждую половинку разделим на 3 части. Отобьём их с обеих сторон. Каждую пластушку присолим, приправим карри.
  2. Сыр нарежем тонкими ломтиками, укропчик меленько изрубим. Каждую отбитую филешку посыпаем зеленью, сверху положим ломтик сыра и скатаем рулетик, закрепим зубочисткой.
  3. В глубокой сковороде смешаем сливочное и растительное масло, хорошо нагреем его. Обжарим с двух сторон наши рулетики. Добавим к ним куриный бульон, доведем до кипения, накроем крышкой и протушим еще минут 20.
  4. Для соуса сыр измельчим на терке. Сливки доведем до кипения и всыпем в них сыр, проварим на слабом огне несколько минут, постоянно перемешивая, и уберем с плиты.

Крахмал соединяем с молоком, перемешиваем и вливаем в сырный соус. Добавляем туда же соль, перчик, мелко резаный укроп и чеснок. Все перемешиваем.

Перекладываем в огнеупорную форму наши протушенные рулеты, заливаем их полученной сливочно-сырной смесью и отправляем в разогретую до 190 градусов духовочку на 10 минут.

Приготовленные в соусе мясные рульки можете подать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Мы предложили вам рецепты, которые можно смело взять за основу. Дополняя и заменяя ингредиенты, вы будете получать совершенно новый результат. Одно останется неизменным – все будет очень вкусно. Творите и наслаждайтесь.

Видео: Как приготовить сочные куриные грудки- рецепт от шеф-повара

Куриная грудка — это самая полезная и диетическая часть тушки курицы. Приготовление блюд из нее просто и разнообразно. Экономичнее всего купить в магазине сразу две тушки курицы целиком. Крылья и бедра пойдут на жаркое, из хребтов получится отличный наваристый бульон.

Грудки можно сделать запеченными целиком, отварными, можно приготовить кусочками, перекрутить на фарш для котлет, фрикаделек, запеканок.

Итак, у нас имеется куриная грудка. Сейчас мы пошагово покажем вам, как приготовить из нее десять интересных, оригинальных, а главное, диетических, полезных и вкусных кушаний. Диетические рецепты из куриной грудки помогут нам приготовить аппетитный ужин на сковороде, в духовке, в фольге, с овощами и специями.


Рецептом могут воспользоваться все счастливые обладатели антипригарной сковороды.

Нам понадобится:

  • Два куриных филе
  • Кефир — треть стакана
  • Соль и перец, приправа «прованские травы» — большая щепотка
  1. Куриное филе моем, нарезаем на продолговатые кусочки.
  2. Смешиваем со специями, заливаем кефиром и оставляем мариноваться на два часа.
  3. Сливаем остатки кефира и выкладываем заготовку на хорошо разогретую сковородку без масла.
  4. Через десять минут газ делаем небольшим и на нем доводим блюдо до готовности.

При необходимости в процессе можно добавить немного воды.

Филе курицы с помидорами


Диетический ужин с освежающим кисловатым соусом к гарниру.

Нам понадобится:

  • Филе куриное — две штучки
  • Помидоры — один большой или два средних
  • Лук репчатый — небольшая головка
  • Соль и перец по вкусу, сахар — треть чайной ложечки.
  • Вода — один стакан.
  1. Филе моем и нарезаем средними кусочками.
  2. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке.
  3. Помидоры нужно помыть и измельчить в блендере вместе с сахаром.
  4. Выложите в жаровню все эти продукты, залейте стаканом воды, добавьте соль с перцем и тушите до готовности.

ВНИМАНИЕ : если вы купили помидоры некислых сортов, то от сахара можно отказаться, все равно получится вкусно.

Курочка, тушеная в сметане


Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.

Нам понадобится:

  • Филе — 600 грамм
  • Сметана нежирная — столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — полстакана
  1. Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
  2. Нарезаем мясо длинными брусочками.
  3. В жаровне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
  4. Тушим около двадцати минут под закрытой крышкой, помешивая.
  5. В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
  6. Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.

Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.

Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет


Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.

Нам понадобится:

  • Филе — 500 грамм
  • Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов)
  • Масло сливочное — 5 граммов
  1. Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
  2. Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
  3. Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
  4. В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
  5. Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.

ВНИМАНИЕ : В процессе приготовления кура и грибы выделят очень много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Блюдо получается безумно ароматным, а стекающий с грибов сок не позволит курочке стать сухой. Если у вас нет формы с крышкой, плотно накройте ее фольгой.

Филе в фольге


Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды

Нам понадобится:

  • Три куриных филе
  • Три кусочка лимона
  • Соль с перцем по вашему усмотрению
  • Специи «итальянские травы»
  1. Филе грудки моем и обсушиваем.
  2. Натираем его спесью специй, посыпаем травами
  3. Укладываем на кусочки фольги, сверху кладем по ломтику лимона.
  4. Заворачиваем фольгу, делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
  5. Отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.

ВНИМАНИЕ : чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.

Мясо курицы отварное


В этом случае вам не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Подготовка займет около десяти минут, и у вас будет полтора часа свободного времени.

Нам понадобится:

  • Филе — одна штучка на порцию
  • Маленькая луковица
  • Маленькая морковка
  • Половинка болгарского перчика (предпочтительно красного или оранжевого)
  • По несколько веточек укропа или петрушки
  • Щепотка соли
  1. Ставим на плиту литровую кастрюлю с водой.
  2. Пока она закипает, моем все продукты холодной водой.
  3. Овощи нужно почистить и разрезать на две-три части.
  4. Как только вода закипит, отправляем наши продукты в кастрюлю, солим.
  5. Неплотно закрываем крышкой и варим на медленном огне полтора часа.

Бульон получается очень вкусным, на его основе моно сварить суп-лапшу для других членов семьи. Курица будет таять во рту и обладать легким ароматом овощей. Если ваша диета это допускает, вы можете выпить чашку бульона и съесть вареные овощи.

Диетический ужин в мультиварке


Мультиварка готовит простые диетические блюда из курицы без хлопот и получается всегда вкусно. Приготовим вкусную тушеную курочку одновременно с гарниром для похудения — гречневой крупой

Нам понадобится:

  • белое куриное мясо — около 700 граммов
  • Крупа гречневая — два стакана
  • Маленькая луковица и среднего размера морковь.
  • Вода — 4-5 стаканов.
  1. Филе вымыть и мелко нарезать.
  2. Крупу перебрать.
  3. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
  4. Продукты уложить в мультиварку, добавить соль и воду.
  5. Готовить в режиме «каша» около часа — до готовности мяса.

ВНИМАНИЕ : в процессе приготовления несколько раз проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости добавляйте еще. По этому же рецепту можно приготовить куриную грудку в духовке.

Запеченная куриная грудка


Чтобы разнообразить рацион, приготовим куриное мясо в горшочках. Это не хлопотное и по-настоящему домашнее блюдо, которое наполнит кухню теплом и потрясающим ароматом. Лук — это не только низкокалорийный, но и очень полезный овощ, количество полезных витаминов и микроэлементов в нем очень велико. Кура в луковом соке получится сочной, с потрясающим запахом и специфическим, чуть сладковатым вкусом.

Нам понадобится:

  • курогрудка — один килограмм
  • Небольшие лавровые листочки — по количеству используемых горшочков
  • Перец черный горошком — по количеству используемых горшочков
  • Среднего размера луковицы — по количеству горшочков
  • Соль по вкусу
  • Вода холодная
  1. Разрежьте луковицы четыре части.
  2. Филе моем и режем на крупные кусочки.
  3. Укладываем все составляющие в горшочки в следующем порядке: две луковые дольки, кусочки мяса, оставшиеся два кусочка лука.
  4. Добавляем немного соли.
  5. В каждый горшочек кидаем по маленькому лавровому листику и по горошинке перца
  6. Наливаем в горшочек воду так, чтобы она покрывала мясо.
  7. Накрываем горшочки крышкой или фольгой.

ВНИМАНИЕ ! Горшочки ставятся только в холодную духовку, чтобы они не потрескались.

Через два часа запеченную куриную грудку можно подавать к столу.

Грудка в духовке — самый простой вариант


Оригинальный способ приготовления красивой, золотистой куриной грудки в собственной соку с минимальным затратами денег и времени.

Нам понадобится:

  • Курогрудка — две штуки
  • Сахар и соль — по половинке чайной ложки без горки
  • Вода холодная — полстакана.
  1. Возьмите маленькую сковородку, разогрейте на ее сухой поверхности соль и сахар, постоянно помешивая. Как только специи потемнеют, т.е. сахар начнет плавиться, влейте воду и поварите еще немного, чтобы специи растворились в воде.
  2. Каждое филе нужно вымыть и разрезать на три части.
  3. Уложите кусочки в форму, сверху полейте примерно половиной заготовленной заливки и отправьте в духовку.
  4. Если в процессе запекания жидкость испарится, полейте курочку оставшимся соусом.

За счет небольшого количества сахара в составе кушанье приобретет красивый золотистый цвет , а калорийность останется низкой.

В нашей статье представлено несколько рецептов, как вкусно приготовить куриную грудку, а также небольшие секреты и полезные советы по работе с этим продуктом.

Идеальными компаньонами куриного филе будут сладкий перец, грибы, ананасы и сыр. Среди специй лучшим вариантом будет использование розмарина, лука и молотого черного перца. Прекрасной основой для соусов будут молочные продукты: сметана, кефир и сливки, а также готовый соевый соус, вино и даже мед.

Такое мясо превосходно сочетается с любыми овощами, рисом и картофелем. Если запекать куриную грудку в духовке в качестве посыпки хорошо использовать тертый сыр. Превосходную золотистую корочку даст смазывание разведенным с водой медом.

Если есть определенные противопоказания для употребления запеченного мяса, можно пойти другим путем, главное, узнать основные нюансы, сколько варить куриную грудку и как сделать этот процесс наиболее полезным.

Как варить куриную грудку:

  • Мясо следует класть в холодную воду.
  • Овощи для первых блюд добавляются через 10 минут после закипания.
  • Соль и специи добавляются в конце варки.

Несложные советы обеспечат всегда удачный результат и вкусный бульон для дальнейших кулинарных шедевров.

Вкусные и полезные блюда невозможно приготовить из изначально испорченного сырья, поэтому выбирая в магазине продукты, следует обратить внимание на состав и дату изготовления, а также на внешний вид.

Если речь идет о мясе, нельзя покупать потемневшее или неоднородного цвета - большая вероятность получить испорченный товар.

Нормальный цвет куриного мяса розоватый, без характерных темных пятен и подсохшей корочки. Дата фасовки должна быть самая свежая, без старого ценника под нею (частый ход недобросовестных супермаркетов).

Приведенные далее рецепты блюд из куриной грудки отличаются абсолютной доступностью и подойдут даже неопытным хозяйкам. Куриное мясо достаточно нежное, поэтому температура приготовления немного ниже, чем у говядины и свинины. Характерной особенностью будет также предварительное маринование в специях, что позволит сохранить внутреннюю мякоть максимально сочной и нежной.

Беспроигрышный вариант для вкусного семейного ужина - куриная грудка, запеченная с картошкой в духовке. Для того, чтобы обеспечить полный комплект, можно дополнительно использовать картофель.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе - 2 шт;
  2. Картофель примерно 0,5–1 кг;
  3. Соль, специи.

Приготовление:

Очищенный и нарезанный картофель смешать с кусочками мяса, специями, можно добавить сезонные овощи: томаты, кабачок, болгарский перец. Полученную смесь выложить на противень и запекать до полной готовности. Можно использовать фольгу или специальный полиэтиленовый рукав.

Базовый рецепт можно усовершенствовать грибами, отварным баклажаном или посыпав сверху тертым сыром. Хорошей вариацией станет использование картофеля в кожуре. Для этого корнеплоды отбираются примерно одинакового размера, тщательно отмываются при помощи щетки или обратной стороны губки.

Можно разрезать вдоль на четыре половинки, а можно запекать целиком. В этом случае картофель сохраняет практически все полезные вещества и получается необыкновенно хрустящим и сочным.

Хорошим разнообразием будет приготовление по вышеописанному рецепту куриной грудки с грибами. Для этого можно использовать вешенки, шампиньоны и свежие лесные грибы. Мариновать или предварительно варить грибы нет необходимости. Прекрасно сочетается в таком блюде и дополнительная приправа: соевый соус, базилик или свежая зелень.

Простейший рецепт для мультиварки

Разновидностью тушеного мяса будет приготовление куриной грудки в мультиварке - современном универсальном кухонном приборе. Режим и продолжительность выбирается в зависимости от фирмы – производителя, обычно опытным путем.

Простейший рецепт: на небольшом количестве растительного масла обжарить предварительно порезанные кусочки филе. На этом этапе можно добавить репчатый лук и тертую морковь. Когда мясо будет почти готово можно выбрать режим тушения и закрыть емкость крышкой.

Для приготовления плова добавляется рис, если планируется использовать мясо с другим гарниром, кладутся специи и соль. Хорошим вариантом будет приготовление картофеля, а также овощного рагу.

Необыкновенно вкусное и торжественное блюдо получается по этому рецепту. Куриная грудка в сметанном соусе получается очень нежной и сочной.

Небольшая хитрость: чтобы мясо не обветрилось, желательно обернуть его пищевой пленкой, а также не хранить их в холодильнике более суток.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе - 2 шт;
  2. Сметана 15% жирности – 300 мл;
  3. Тертый сыр (любой) – 150 гр;

Приготовление:

Для этого рецепта мясо предварительно «маринуют» в специях и соли. После этого желательно дать немного времени настояться примерно столько, чтобы успеть приготовить соус. Сметану смешать с измельченным чесноком (продавить через пресс или мелко порезать - дело вкуса), со специями и все перемешать.

Грудки выложить в форму для запекания и сверху залить сметанным соусом. Поставить в духовку на 180º С примерно на 45 минут. Когда мясо будет практически готово, достать из духовки и посыпать тертым сыром, затем допечь до полного расплавления сыра (духовку уже можно будет выключить).

Приготовленная в фольге в духовке

Приготовление в духовке часто выполняется и с использованием алюминиевой пищевой фольги. Таким образом, куриная грудка, запеченная в фольге в духовке, получается еще более сочной и нежной.

Для этого рецепта можно использовать разные ингредиенты.

Представленный далее рецепт отличается изысканностью, поэтому некоторые составляющие можно заменить. Таким блюдом вы гарантированно поразите своих гостей, а благодаря нежирному мясу оно вполне сгодится и в качестве холодной закуски к застолью.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 2 шт;
  2. Красный или синий лук – 1 шт;
  3. Мелкие апельсины (кумкваты) – 4 шт;
  4. Жидкий мед – 1 ч. л.;
  5. Веточка розмарина, желательно свежего;
  6. Соевый соус – 2 ч. л.;
  7. Растительное масло (любое) – 2 ст. л.;
  8. Острый перец – 2 небольших стручка;
  9. Соль, специи, мелко порубленный чеснок.

Приготовление:

Перчик и кумкваты крупно нарезать, можно просто разделить пополам. Лук порезать кольцами, веточки розмарина оторвать от черенка. Отдельно приготовить соус. Для этого в емкости смешать соевый соус, масло и мед. Смесь хорошенько взбить и добавить специи. Куриные грудки разрезать вдоль, выложить на фольгу вместе с кумкватами и перцем, посыпать кружочками лука и веточками розмарина, залить все соусом и завернуть в фольгу.

Лучшим результатом будет отдельное формирование порционных кусочков. Для этого используются квадраты фольги, достаточного размера, чтобы куриная грудка оказалась полностью завернутой.

Запекать в духовке на средней температуре примерно 180º С около получаса, готовность блюда проверять ножом. Подавать вместе с гарниром, идеальный вариант отварной рис или картофель.

Сочная и диетическая в сливках

Из этого количества получается примерно 6 порций восхитительного по сочности мяса. Блюдо практически диетическое, ведь 100 гр. содержит всего 170 ккал . Приготовить куриную грудку в сливках можно не только для семейного ужина, но и на праздник.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе примерно 4 шт;
  2. Сливки от 10% жирности – 200 мл;
  3. Мука – 1 ст. л.;
  4. Соль, черный перец, нарезанная свежая зелень, мелко порубленный чеснок.

Приготовление:

Грудки хорошо натереть солью и перцем, дать немного настояться и отправить в форму для запекания. В это время можно приготовить заливку: небольшим количеством сливок (примерно две столовые ложки), развести муку до однородного состояния. Влить оставшиеся сливки, добавить мелко порезанную зелень: лук, петрушку и укроп, можно использовать и готовые приправы по вкусу.

Форму с маринованными грудками отправить в духовку примерно на 10 минут. Температуру поставить невысокую, 170–180º С будет достаточно. Когда мясо немного зарумянится, достать из духовки и залить полученной смесью. Запекать до полной готовности примерно еще 20 минут.

Куриная грудка в сливочном соусе - бесподобное блюдо, которое станет настоящей находкой благодаря легкости приготовления.

Подавать к столу горячими, предварительно порезав крупными кусочками и полив приготовленным соусом. Для людей, придерживающихся диеты, куриная грудка в кефире - отличная альтернатива более жирному сливочному соусу.

Привычная отбивная в кляре

Одним из вариантов привычных отбивных будет именно такой рецепт. Куриная грудка в кляре подходит и для холодных закусок, а также в качестве основного блюда к любому гарниру.

Хотите кое-что интересное?

Ингредиенты:

  • Куриное филе примерно 2 шт;
  • 1–2 яйца;
  • Примерно 100 гр. молока или холодной воды;
  • 4–5 ст. л. муки;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Куриное филе разрезать на небольшие плоские кусочки, немного отбить специальным молотком с двух сторон, посолить и поперчить.

В отдельной емкости приготовить кляр: яйца взбить с молоком или водой, добавить специи и достаточное количество муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Подготовленные кусочки курицы обвалять в кляре с двух сторон и обжаривать на раскаленной сковороде до золотистого цвета. При подаче такие отбивные хорошо смотрятся посыпанные мелко порезанным зеленым луком.

Хорошей альтернативой покупным деликатесам станет вяленое куриное мясо, приготовленное в домашних условиях. Помимо очевидной денежной экономии, такой продукт отличается безопасностью и доступен даже для детей. Рецептура не отличается сложностью: необходимое количество куриного филе тщательно высушить при помощи бумажных полотенец и замариновать.

Лучше всего использовать готовую приправу для курицы, но можно подобрать специи на свой вкус.

Пересыпанное приправами филе желательно выдержать в холодильнике в герметично закрытой таре, чтобы оно не обветрилось на три часа, идеально - ночь. Емкость необходимо время от времени встряхивать, чтобы приправа достаточно пропитала мясо.

Далее кусочки филе аккуратно расправляются на доске, если выделилось слишком много сока, опять промокнуть салфеткой. На деревянные шпажки нанизывать кусочки так, чтобы они находились в подвешенном состоянии. Установить их в духовку, поставить вниз противень, чтобы стекал сок.

Процесс вяления занимает приблизительно пять часов при температуре около 50–60 градусов. Периодически духовку следует открывать. В современных моделях есть функция «обдув», но прекрасно подойдет и «ручной» режим. Готовность мяса определяется легким нажатием вилки. Вяленая куриная грудка будет слегка пружинить, но не протыкаться полностью.

Можно использовать в качестве бутербродной начинки и праздничной нарезки.

Фаршированная различными начинками

В отдельную категорию можно выделить именно фаршированные куриные грудки. Вариантов начинки множество, выбрать подходящую можно по своему вкусу, а также постоянно удивлять домашних разнообразием, компонуя все новые ингредиенты между собой.

Предварительно мясо желательно отварить, начинка также должна быть уже готова, чтобы исключить вероятность испортить блюдо. Сколько варится куриная грудка для таких рецептов? Достаточно будет лишь довести воду до кипения и в слегка подсоленном растворе продержать мясо примерно 10 минут. Окончательную готовность обеспечит запекание.

Если рецептурой предусмотрен другой вариант приготовления: тушение, обжаривание или использование пароварки, лучше мясо отварить до полной готовности.

Варианты готовой начинки для фаршировки куриных грудок:

  1. Обжаренный бекон с тертым сыром;
  2. Сыр с зеленью;
  3. Грибы, лук и сметана;
  4. Вареные яйца, зелень и майонез;
  5. Фарш или кусочки мяса, болгарский перец и специи;
  6. Консервированные ананасы или мякоть апельсинов.

Куриные грудки перед фаршировкой необходимо слегка обсушить бумажными салфетками, выполнить аккуратный разрез поперек в виде своеобразного «кармана», в котором и будет начинка. Далее фаршированное мясо можно обвалять в панировке и обжарить, а также запечь в духовке или пароварке.

Калорийность блюд из куриной грудки

Этот сорт мяса по праву считается диетическим и не противопоказан людям, следящим за своим весом. В отличие от аналогичных продуктов, куриная грудка калорийность, которой составляет всего 133 ккал/100 гр. и не запрещена во время диеты.

Пищевая ценность этого продукта также оптимальный компромисс: сколько калорий в куриной грудке будет зависеть от способа приготовления.

Сколько калорий в куриной грудке:

  • Вареное мясо содержит примерно 110 ккал;
  • Запеченная грудка 137 ккал;
  • Запеченная грудка с сыром содержит всего 119 ккал.

Сколько белка в куриной грудке, приготовленной по любому из предложенных рецептов? Каждые 100 грамм этого продукта содержат примерно 23 гр. белков и 2 гр. жиров, углеводов нет вообще. Это делает такое куриное мясо практически диетическим, но при использовании дополнительных продуктов в блюде необходимо суммировать и калории компонентов.

Куриные грудки - прекрасное диетическое мясо, которое можно готовить по разнообразным рецептам . Варенное или запеченное, оно практически не имеет противопоказаний, поэтому используется в диетическом и детском питании. Множество несложных рецептов поможет разнообразить ежедневный рацион и прекрасно подойдет для праздничного стола.

Не все любят куриную грудку из-за её сухости. Подробные рецепты с фотографиями простых и вкусных блюд из куриной грудки, помогут приготовить ее нежной и аппетитной.

Готовьте в духовке

Из куриной грудки в духовке можно приготовить вкусные блюда, используя простые .

Грудка, запеченная с луком и майонезом

Это нежное и ароматное белое мясо, запеченное в маринаде с луком.

  • 1 кг филе;
  • 2 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. универсальной приправы;
  • полстакана воды с газом;
  • соль, перец;
  • 3-4 ст. л. тертого сыра;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте грудку кусочками.
  2. Лук очистите, порежьте полукольцами.
  3. В миске смешайте майонез, уксус, воду, приправу, соль и перец.
  4. Выложите лук и мясо в емкость с майонезом и приправами, перемешайте.
  5. Оставьте в холодильнике на 2 часа. Можно на ночь.
  6. Смажьте форму для запекания, уложите филе с луком и маринадом равномерным слоем.
  7. Отправьте в духовку, разогретую до 200° на 20 минут.
  8. Посыпьте сыром и запекайте ещё 5-10 минут.

Подавайте с отварным рисом и зеленью.

Грудка с аджикой в рукаве

Грудка с аджикой, запеченная в рукаве

Эта острая закуска с кавказскими приправами понравится мужчинам.

  • 1 большая грудка (600-800 г);
  • 2-3 ст. л. готовой аджики;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделите грудку на два филе без кожи и костей.
  2. Острым ножом сделайте несколько надрезов поперек волокон грудки.
  3. Натрите филе солью. Старайтесь, чтобы она попала внутрь надрезов. Оставьте на полчаса, чтобы соль проникла в волокна.
  4. Отдельно смешайте аджику и растительное масло. Покройте смесью филе со всех сторон, хорошо промажьте надрезы. Посыпьте семенами кориандра.
  5. Упакуйте филе с аджикой в рукав для запекания. Закройте края, сделайте проколы сверху.
  6. Отправьте в нагретую до 200° духовку на 20 минут. Затем разрежьте и раскройте рукав, готовьте филе ещё 10 минут.

Грудку, запечённую с аджикой, можно есть горячей или использовать для бутербродов.

Готовьте в мультиварке

Приготовить в мультиварке блюда из куриной грудки по рецептам с фото просто, а еда получается вкусной.

Грудка с пряной подливкой и овощами

Это блюдо можно готовить круглый год, добавляя сезонные овощи.

  • 500 г филе грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соуса чили;
  • 2 ст. л. воды;
  • соль, порошок паприки и куркумы.

Приготовление:

  1. Залейте в мультиварку масло, включите программу «Выпечка» на 50 минут.
  2. Нарежьте грудку брусками, выложите в мультиварку и обжаривайте 10 минут.
  3. Почистите овощи. Нашинкуйте лук, перец и морковь соломкой. Чеснок мелко изрубите.
  4. Загрузите овощи в мультиварку и готовьте 20 минут.
  5. Смешайте сметану, чили и воду. Насыпьте соль и приправы, перемешайте.
  6. Залейте смесью курицу и овощи. Готовьте еще 20 минут.

Подавайте это блюдо со свежей зеленью. Для гарнира подойдет каша или отварной картофель.

Грудка с гречкой

Гречка с грудкой, приготовленная в мультиварке

Простое и сытное блюдо русской кухни приобретает южные нотки благодаря добавлению базилика.

  • 1 грудка;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • щепотка сухого базилика;
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежьте грудку кусочками размером 1,5-2 см. Посыпьте солью, перцем и базиликом. Поставьте в холодильник на 30-40 минут.
  2. Переберите и промойте гречку.
  3. Почистите лук и морковь, порежьте кубиками.
  4. Налейте в мультиварку масло. Включите программу «Жарка» на 15 минут.
  5. Обжарьте филе в течение 5 минут. Засыпьте лук и морковь, перемешайте. Пассируйте еще 10 минут.
  6. Загрузите гречку.
  7. Смешайте воду с солью и томатной пастой. Залейте курицу с гречкой. Перемешайте и воткните в середину лавровый лист.
  8. Включите «Тушение» на 20 минут. Оставьте блюдо на подогреве еще на 5 минут.

Готовьте на сковороде

На сковороде куриную грудку можно не только обжарить, но и приготовить из нее вкусные необычные блюда по рецептам с фото.

Котлеты из грудки с орехами

Куриные котлеты с грецкими орехами

Этот вариант куриных котлет понравится и детям и взрослым.

  • 300 г филе грудки;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Засыпьте манку в молоко и оставьте для набухания.
  2. Проверните через мясорубку филе, грецкие орехи, лук и чеснок. Перемешайте.
  3. Взбейте яйцо, смешайте с манкой и молоком, влейте в фарш. Добавьте соли и перца.
  4. Нагрейте сковороду с маслом. Берите фарш ложкой, смоченной в воде. Кладите на сковороду и жарьте с обеих сторон.

Эти котлеты получаются нежными благодаря молоку и манной крупе. К ним подойдет овощной гарнир.

Куриная грудка с паприкой и луком

Куриная грудка с паприкой

Этот необычный рецепт порадует любителей лука.

  • 1 кг филе грудки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. порошка паприки;
  • соль, черный перец;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Разрежьте филе на половинки. Положите в пакет и отбейте. Толщина отбитых кусочков - 1,5-2 см.
  2. Натрите филе солью, перцем и сладкой паприкой.
  3. Почистите лук и порежьте полукольцами.
  4. Нагрейте сковороду с маслом.
  5. Пассируйте лук до прозрачности.
  6. Уложите в сковороду с луком куски филе. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны, пока мясо не побелеет.
  7. Накройте сковороду крышкой. Тушите на малом огне еще 10-15 минут.

Филе, тушенное с луком можно подавать как горячее блюдо, или использовать для бутербродов.

Готовьте для детей

Блюда из куриной грудки полезны для детей, и простые рецепты с фото помогут мамам накормить малышей без особых хлопот. Мясо курицы может вызвать аллергию у самых маленьких. Но детям старше года можно спокойно давать блюда из грудки.

Маффины из куриной грудки

Маффины из куриной грудки

Многим детям нравятся маффины, и совсем не нравится белое мясо. Этот рецепт поможет изменить отношение ребенка к куриной грудке.

  • 350 г филе грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 мл молока;
  • 1 ст. л. манки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Засыпьте манку в молоко.
  2. Почистите лук.
  3. Нарежьте куриное филе и лук небольшими кусочками.
  4. Отделите желтки яиц от белков.
  5. Сложите в комбайн филе, лук и яичные желтки. Измельчите до однородной массы.
  6. Переложите в миску, добавьте манку с молоком, соль.
  7. Взбейте белки в крутую пену.
  8. Выложите взбитые белки в фарш, перемешайте.
  9. Разложите массу в силиконовые формочки для маффинов.
  10. Поставьте формы в пароварку или паровой лоток мультиварки. Готовьте на пару 10-15 минут.

Осторожно выньте маффины из формочек. Подавайте горячими.

Благодаря взбитым белкам, маффины из куриной грудки получаются воздушными и нежными.

Грудка в хрустящей панировке

Грудка в хрустящей панировке

Дети обожают наггетсы. А мамы от них не в восторге. Этот рецепт - разумный компромисс между пользой и удовольствием.

  • 500 г филе грудки;
  • 1-2 яйца;
  • 1 ст. л. воды;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 1 стакан несладких кукурузных хлопьев;
  • соль, перец, лимонный сок;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Накройте филе пищевой плёнкой и отбейте.
  2. Нарежьте на полосы шириной 2-3 см, посыпьте солью и сбрызните лимонным соком.
  3. Взбейте яйца с водой, солью и перцем.
  4. Кукурузные хлопья измельчите в крошку.
  5. Обваляйте филе в муке, обмакните в яйца и запанируйте в кукурузных хлопьях.
  6. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом.
  7. Выложите на пергамент филе в панировке и отправьте его в духовку, нагретую до 200° на 15-20 минут.

Подавайте с картофельным пюре, зеленым горошком и салатом из свежей моркови.

Готовьте для диеты

По следующим рецептам с фото можно приготовить из куриной грудки вкусные диетические блюда.

Грудка в кефире

Грудка, приготовленная на кефире

Это нежное и пикантное блюдо не навредит талии.

  • 1 грудка без кожи и костей;
  • 1 стакан 1% кефира;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. приправы для шашлыка;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте грудку на несколько порций.
  2. Почистите лук и чеснок.
  3. Порежьте лук кольцами, а чеснок измельчите.
  4. Соедините кефир, соль, перец, чеснок и приправу.
  5. Залейте филе кефиром, засыпьте луком и перемешайте.
  6. Оставьте в холодильнике на ночь.
  7. Выложите всё в ёмкость для запекания.
  8. Отправьте в духовку, разогретую до 180° на полчаса.

Запеканка из куриной грудки с цветной капустой

Эта низкокалорийная запеканка подойдет не только тем, кто соблюдает диету.

  • Половина грудки (1 филе);
  • 400 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. тертого сыра;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разделите капусту на соцветия. Сложите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.
  2. Взбейте молоко с яйцами, крахмалом и приправами. Добавьте 1 ст. л. сыра.
  3. Порежьте филе брусочками, посыпьте солью и перцем.
  4. Смажьте ёмкость для запекания маслом.
  5. Отбросьте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  6. Обмакивайте кусочки филе в молочную смесь и выкладывайте в форму ровным слоем.
  7. Так же обмакните в смесь соцветия капусты и выложите их поверх филе.
  8. Влейте в форму оставшуюся молочную смесь. Посыпьте капусту 1 ст. л. тертого сыра.
  9. Выпекайте в духовке при температуре 180°, в течение 30 минут.

К этому блюду не нужен гарнир. При этом его калорийность - всего 116,5 ккал.

Готовьте к празднику

Чаще всего к праздничному столу подаётся жареная курица или жюльен. Хотите удивить гостей - попробуйте приготовить что-нибудь необычное.

Куриная грудка с вёшенками

Куриная грудка с вешенками (подача с рисом)

Приготовьте по этому рецепту с фото новое блюдо из куриной грудки с грибами.

  • 1 грудка (филе);
  • 300 г вёшенок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, перец, соевый соус;
  • 1-2 ст. л. семян кунжута.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте вёшенки, положите в сухую сковороду, тушите на среднем огне. Грибы пустят сок, когда он выпарится, посолите, добавьте 1-2 ст. л. масла. Обжаривайте вёшенки, пока не подрумянятся, затем переложите в сотейник.
  2. Почистите лук и морковь. Нарежьте кубиками. Обжарьте на той же сковородке, на которой готовились грибы. При необходимости добавьте масла. Жарьте овощи до золотистого цвета. Выложите к вёшенкам.
  3. Нарежьте филе грудки пластинами, а затем брусочками толщиной 1 см.
  4. Обжарьте на той же сковороде, добавив масла. Сбрызните соевым соусом, и жарьте до румяной корочки. Выложите к овощам с грибами.
  5. Перемешайте, поставьте сотейник на небольшой огонь на 15-20 минут.
  6. Отдельно, на сухой сковороде обжарьте семена кунжута в течение 2-3 минут. Высыпьте их на блюдце, чтобы остыли.
  7. Подавайте грудку с вёшенками, посыпав семенами кунжута.

Рулеты из куриной грудки в слоёном тесте

На праздничном столе всегда найдётся место для вкусного блюда из куриной грудки по этому рецепту с фото.

  • 1 куриная грудка;
  • 1 упаковка слоёного теста;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, семена кунжута;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Слоёное тесто разморозьте и тонко раскатайте.
  2. Отделите мякоть грудки от костей и кожи, разделите на 2 филе.
  3. Разрежьте вдоль и раскройте «книжкой».
  4. Положите на разделочную доску, накройте плёнкой и отбейте.
  5. Уложите филе на тесто, посыпьте солью, перцем.
  6. Сверните тесто с грудкой в рулет, защипните край, чтобы не развернулся.
  7. Нарежьте кусочками, шириной 2-3 см.
  8. Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом.
  9. Выложите рулеты на небольшом расстоянии друг от друга.
  10. Взбейте яйцо. Смажьте поверхность рулетов и посыпьте кунжутом.
  11. Отправьте рулеты в нагретую до 200° духовку. Выпекайте 30-40 минут.

Подавайте рулеты, как горячую или холодную закуску.

Готовьте по этим простым рецептам с фото вкусные и необычные блюда из куриной грудки. Они внесут разнообразие в привычное меню.


Образ, который сочетает в себе три и более цвета, рискует выглядеть нелепо и безвкусно. Если вы сомневаетесь в своих стилистических способностях, комбинируйте в луке 2 основных цвета и один акцентный.