Пирог хризантема с мясом пошаговый рецепт отзывы. Как приготовить красивый пирог в виде хризантемы с фаршем и сыром (пошаговый рецепт с фото)

Если у вас есть свободное время, а душа требует новых кулинарных экспериментов, приготовьте мясной пирог «Хризантема». Несмотря на то, что с этой выпечкой придётся повозиться, результат обрадует и вас, и тех, кто отведает это угощение. Красивый, очень аппетитный, вкусный, сытный и ароматный пирог может с лёгкостью превратить обычный обед в праздник, а на торжественном застолье отлично впишется в общую картину других блюд.

Пошаговый рецепт мясного пирога «Хризантема»

Лет до 20 мои познания в области выпечки были лишь теоретическими. Выбирая рецепт для первой практики в этой сфере, я просмотрела немало вариантов. Не знаю, почему, но начать с чего-то простого мне и в голову не приходило. А вот когда на глаза попалась фотография мясного пирога в виде огромного цветка, я поняла, что выбор сделан. Не скрою, что первый раз угощение получилось не совсем аккуратным, однако вкус его от этого не пострадал.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 125 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 250 г куриного фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 щепотка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты для теста.

    Для теста можно подходят как сухие, так и живые дрожжи

  2. Приготовьте опару. Смешайте дрожжи, 100 мл тёплого молока и сахар, поместите опару в тёплое место на четверть часа.
  3. В просеянную муку влейте опару, растительное масло, оставшееся молоко, добавьте яйцо и пару щепоток соли.
  4. Замесите тесто, скатайте в шар и поставьте в тёплое место на 1 час.
  5. Приготовьте начинку. Куриный фарш смешайте с мелко нарубленным луком, тмином, чёрным молотым перцем и солью.

    Отличной альтернативой куриному фаршу послужит индюшиный, свиной, говяжий или смешанный

  6. Поднявшееся тесто слегка обомните, выложите на рабочую поверхность.

    Правильно приготовленное тесто получается воздушным

  7. Раскатайте тесто в пласт, с помощью стакана сделайте круглые заготовки.

    Для вырезания кружочков используйте тонкостенный стаканчик или формовочное кольцо небольшого диаметра

  8. Разложите на заготовки куриный фарш.

    На каждую заготовку выкладывается около одной чайной ложки фарша

  9. Сложите заготовки вдвое.

    Складывайте заготовки наподобие того, как делаются вареники

  10. Ещё раз сложите тесто с фаршем вдвое и защипните концы заготовок.

    Формируйте «лепестки» максимально аккуратно, чтобы не порвать тесто

  11. Выложите «лепестки» в смазанную небольшим количеством масла круглую форму для выпекания.

    Выкладывайте заготовки по кругу, не прижимая их к друг другу слишком плотно

  12. Заполните форму заготовками, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

    Перед выпеканием дайте тесту ещё раз подняться

  13. Смажьте пирог взбитым со столовой ложкой молока яичным желтком.

Мясной или же сладкий пирог Хризантема своей прекрасной цветочной формой может скрасить любой суровый денёк, будь то морозная зима или проливные дожди лета.

Манящий аромат этой вкусности поднимет настроение, а крайне приятное на вкус тесто с учётом начинки помогут вам и вашим близким оценить всю прелесть десерта.

В данном мною ниже списке я представлю вам рецептуру (а также её вариации, например: сладкий или пирог Хризантема с фаршем и сыром, пошаговый рецепт с фото и видео).

Пирог можно приготовить как на основе слоеного, так и дрожжевого теста – выбор за вами, но в любом случае симпатичная выпечка будет пышной и крайне сытной за счёт сыра и добавленного фарша.

К слову, такой пирог отлично сочетается преимущественно с любыми овощными салатами и употреблять его можно на завтраки, обеды.

Может, наверное, показаться, что пирог сложен в приготовлении из-за своей необычной формы: состоит из множества “лепестков”, которые могут развалится, особенно во время нарезки?

Спешу развеять сомнения! Не стоить сомневаться в “прочности”, так как каждая частичка хорошо сплавляется с остальными. Прекрасный лёгкий перекус на работу или же в учебном заведении.

Что ж, теперь приступим к главному – я расскажу о том, как сделать пошаговый рецепт в духовке.

Состав пирога Хризантема с мясом и сыром

Для теста мне понадобится: 125 миллилитров отборного молока; 125 миллилитров хорошего кефира; 7 грамм дрожжей; 1 штука куриного яйца; 1 столовая ложка обычного сахара; 1 чайная ложка соли, или можно сыпнуть по вкусу; рафинированное/растительное масло в 6 столовых ложек; до 500 грамм пшеничной муки. Начинка пирога состоит из: до 500 грамм говяжьего или куриного фарша; 1 головка хорошего лука и 1 зубчик чеснока; до 130 грамм любого на ваш вкус сыра; соль/перец – по вкусу.


Чем смазывать напоследок пирог с сыром? 1 штука куриного яичного желтка и буквально 1 столовая ложка воды.

Приступим! Как приготовить мясной пирог Хризантема, пошаговый рецепт:

  1. В кастрюле с толстым дном не до кипения подогреваю молоко, затем всыпаю сахар и сухие дрожжи. Оставляю на огне и перемешиваю до 5-ти минут.
  2. После, вливаю растительное масло, кефир, разбиваю куриное яйцо, всыпаю соль – все это тщательно перемешиваю.
  3. Не прекращая взбалтывать, частями добавляю заранее пропущенную через сито пшеничную муку. Когда однородная масса начнёт постепенно густеть, можно будет переходить к замешиванию теста своими руками. Тесто должно получится мягким, нужным и тягучим. Сыпьте ее очень осторожно, не спешите использовать сразу всю, а, как говорится, нужно “смотреть по ситуации”. Тесто не должно прилипать к рукам (в противном случае увеличьте количество муки).
  4. Делаю из основы форму шара, обматываю пищевой пленкой и оставляю на часок в теплом и не продуваемом месте.

Пирог Хризантема с мясом пошаговый алгоритм создания начинки:

  1. Для начала натираю любой выбранный сыр крупно на терке.
  2. Пирог с фаршем из говяжье или куриное мяса, потому его, уже приготовленный фарш, я смешиваю с мелко измельченным луком и выжатым в прессе чесноком. Конечно, не забыть посолить и поперчить.

Финальные штрихи – мясной пирог хризантема, рецепт с фото пошагово:

  1. Пока я делал начинку, тесто должно было подняться. Дальше я его обминаю и делю на две примерно равные части.
  2. Одну и вторую половину скалкой раскатываю в пласт, толщина которого должна быть около 3-х миллиметров. На ней же вырезаю круги (либо сам, либо с помощью перевернутого стакана или специальной формочки) в диаметре до 8 сантиметров.
  3. В каждый такой круг кладу по чайной ложке замешанного со специями фарша и аккуратно распределяю по всей площади, но оставляя место по краям. Сверху посыпать немного сыром.
  4. Полученный мясной круг сначала складываю вдвое, а дальше склеиваю между собой края таким образом, чтобы внутри образовалась дырочка.
  5. Делаю так со всеми полученными кружками. Когда будет готово, можно переходить к заготовке цветочной формы: каждый “лепесток” соединяю с другим защипыванием противоположных уголков. Уже похоже на цветок, не так ли?
  6. Для выпекания понадобится форма диаметром не меньше 28-ми сантиметров. Я смазываю её сливочным маслом, чтобы ничего не прилипло и не пригорело, и выкладываю в неё будущий мясной пирог. Оставляю там на 30-ть минут – пусть расслоится.
  7. После пройденного времени стоит смазать пирог перемешанным яичным желтком с водой. 8 Выпекаю в духовке до 40-а минут до 180-ти градусов.

И вот, мясной пирог хризантема с фаршем пошаговый рецепт с фото которого готов! Осталось только остудить и… Приятного аппетита! Посмотреть детальнее можете в видео ниже.

Сладкий цветочный пирог

Это очень вкусный пирог рецепт с фото пошагово, который можно приготовить довольно быстро и угостить своих друзей и близких.

Для пирога мне понадобятся: 125 миллилитров отборного молока; 125 миллилитров хорошего кефира; 7 грамм дрожжей; 1 штука куриного яйца; 1 столовая ложка обычного сахара; 1 чайная ложка соли, или можно сыпнуть по вкусу; рафинированное/растительное масло в 6 столовых ложек; до 500 грамм пшеничной муки; 140 грамм маковых сухих зерен; 40 грамм обычного сахара.

Как приготовить сладкий пирог с маком:

  1. Дрожжевое тесто можно приготовить, посмотрев предыдущий список. А пока оно подходит, я возьмусь за начинку для пирога.
  2. Во-первых, маковые зерна необходимо залить кипятком, чтобы те разбухли как следует.
  3. Затем тщательно перемешиваю их с сахаром и ставлю остужаться. К слову, можно запросто купить уже готовую маковую начинку, не утруждаясь.
  4. Дальше делю тесто на два не совсем равных кусочка.
  5. ⅔ части я раскатываю скалкой и покрываю пласт какой-то частью маковой начинки.
  6. С оставшимся тестом поступаю точно так же.
  7. Оба пласта с начинкой я скатываю в рулет и нарезаю на сегменты в ⅔ ширины.
  8. Разворачиваю полученные сегменты в обратную сторону, а концы рулета защипываю друг с другом.
  9. С рулетом меньшего размера проделываю точно так же.
  10. Меньший “цветок” накладываю на больший, и вот уже получится почти готовый вкусный пирог.
  11. Смазываю полуфабрикат взбитыми яйцом и выпекаю до 30-ти минут при 180°С.

Готово и приятного аппетита! Более наглядно представлено в видео ниже.

Цветочный пирог с яблоками

Время готовки такого десерта – 2 часа, а порций получится на целых 8 человек. Хранить же выпечку стоит при комнатной температуре.

Для теста и начинки я возьму такие ингредиенты:

500 грамм пшеничной муки; 250 миллилитров кефира; 2 столовые ложки обычного сахара; 1 чайная ложка соли; 2 чайные ложки сухих дрожжей для основы теста; 1 штука куриного яйца; 5 столовых ложек подсолнечного масла; 2 штуки хороших яблок любых/любого сорта.

Для внешней посыпки: до 4-х столовых ложек обычного сахара; до 2-х чайных ложек молотой корицы; 2 столовые ложки сахарной пудры.

Начинаем создавать:

  1. Десерт делается на основе дрожжевого теста, потому начну, конечно, с него. Во-первых, подогрею кефир и его половину смешаю с самими дрожжами, песочным сахаром и парой ложек муки. Хорошенько перемешиваю и оставляю подниматься на какое-то время.
  2. Вторую половину смешиваю с подсолнечным маслом и яйцом. Взбалтываю при помощи венчика.
  3. Соединяю две массы, добавляю соль и частями всыпаю просеянную через сито пшеничную муку.
  4. Пришло время замешивать тесто. Оно не должно прилипать к рукам, а в противном случае стоит добавить еще немного муки.
  5. Накрываю хлопковой тканью (можно также обернуть в пищевую плёнку) и оставляю в теплом не продуваемом месте до 25-ти минут.
  6. По истечению времени делю тесто части на 3-4, каждую скалкой раскатываю в толщину не больше 5 миллиметров.
  7. Перевёрнутым стаканом или специальной формочкой вырезаю на каждом пласте теста кружки.
  8. Дальше тонкими дольками нарезаю яблоки так, чтобы потом их можно было без проблем загнуть. Каждую дольку кладу на одну половину кружочка и сверху накрываю другой половиной.
  9. Соединяю концы сложенного вдвое теста с долькой яблока.
  10. Оставшееся тесто (обрезки) скатываю вместе, затем снова раскатываю, но уже по размеру формы для выпекания.
  11. Саму же форму смазываю растительным маслом без запаха, помещаю туда пласт.
  12. По дну распределяю яблоки, которые затем посыпаю корицей с песочным сахаром.
  13. Финальный штрих: начиная от краев, по краю бортиков формы выкладываю “лепестки”, которые также посыпаю смесью сахарно-коричной смесью.
  14. Отправляю полуфабрикат выпекаться до 50-ти минут при 180-ти градусах. По приготовлению можно по желанию посыпать сладкой пудрой.

Цветочный пирог готов, приятного аппетита! Чтобы посмотреть нагляднее, смотрите видео ниже.

Мой видео рецепт

На первый взгляд, кажется, что эта выпечка относится к открытым пирогам, ведь сытная мясная начинка спрятана между круглыми лепестками из теста. Пирог Хризантема возбуждает аппетит уже своим внешним видом. Конечно, создание съедобного цветка требует определенных затрат времени и умения, но оно того стоит, поскольку такая выпечка становится вкусным и красивым украшением любого стола.

Классическая версия выпечки подразумевает использование пресного дрожжевого теста и сочной начинки из мясного фарша. Мясо для пирога можно взять любое (свинину, говядину, индейку, курицу или баранину).

Кроме трех – четырех часов свободного времени для выпечки пирога понадобятся:

  • 20 г свежих прессованных дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 2 яйца;
  • 25 г мягкого сливочного масла;
  • 400 г фарша;
  • 120 г лука;
  • 20 г свежей зелени;
  • 70 мл теплой воды;
  • специи по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Из половины количества молока, дрожжей и сахарного песка приготовить опару. Дать ей время на подъем. А пока в другой посудине смешать яйцо, соль и сливочное масло, влить остатки молока и опару. Следом всыпать муку и замесить тесто, оставив в теплом месте. Дождаться увеличение объема в два раза.
  2. Для фарша смешать мелкорубленый лук-репку и свежую зелень, посолить добавить специи. Хорошо вымешать массу, понемногу добавляя порцию теплой воды.
  3. Из теста сформировать лепестки. Можно разделить тесто на маленькие комочки и каждый раскатать в круг, а можно раскатать пласт и вырезать из него кружочки стаканом или кружкой.
  4. Распределить по каждому кругу начинку, затем сложить его два раза пополам. Полученные лепестки плотно уложить по кругу в форме, собирая их в большой цветок.
  5. Сердцевину пирога можно сделать двумя способами: из трех половинок круга сложенных внахлест и свернутых рулетом или из овала, сложенного пополам и также скрученного рулетом.

  6. После расстойки (хватит четверти часа) смазать пирог взбитым яйцом и испечь в духовом шкафу приблизительно 50-60 минут.

С мясом и сыром

Пирог Хризантема с мясом и сыром может составить конкуренцию любимой многими пицце, по сравнению с которой у него есть большое преимущество – его можно взять собой в дорогу или в качестве перекуса в школу или на работу.

Пропорции ингредиентов, которые пригодятся в процессе выпечки:

  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 10 г сахарного песка;
  • 80 мл теплой воды;
  • 400 г в/с муки;
  • 400 г мясного фарша;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 яйцо для смазывания выпечки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как испечь:

  1. В небольшую пиалу покрошить дрожжи, всыпать сахар, влить теплую воду и растереть массу до однородности. Оставить получившуюся смесь на полчаса для активации дрожжей.
  2. Затем перелить дрожжи в емкость большего размера, долить молоко, посолить, и понемногу подсыпая муку замесить мягкое тесто, которому дать дополнительные полчаса на подъем.
  3. В фарш отправить натертый на крупной терке лук, соль и специи, старательно смешать. Сыр превратить в мелкую стружку, воспользовавшись теркой.
  4. Дальше процесс похож на лепку пельменей. Из раскатанного в пласт теста нужно вырезать тонким стаканом кружки, на каждый положить по чайной ложке фарша и сверху притрусить сыром.
  5. Дважды сложить кружок теста с фаршем пополам, слегка защипнуть края и уложить в круглую форму для выпечки, смазанную маслом и застеленную пергаментом.
  6. Для выпечки лучше выбирать разъемную форму или форму с невысокими бортами. Обязательно использовать пергамент и смазывать стенки маслом, чтобы при извлечении из формы пирог не разломался.

  7. Уложить лепестки в форму в виде цветка, смазать яйцом и после расстойки (20-30 минут) запечь в духовке. Этот процесс займет приблизительно полчаса при 200 градусах.

С куриным фаршем

Этот мясной пирог Хризантема готовится из полуфабриката слоеного дрожжевого теста и куриного фарша. Поэтому в нескольких словах выпечку можно охарактеризовать – быстро, вкусно и эффектно красиво. Необходимые продукты для пирога:

  • 450 г слоеного дрожжевого теста;
  • 200 г куриного фарша;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30-50 г сметаны;
  • 1 яйцо для смазки;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Два пласта слоеного теста достать из холодильника, выдержать его, пока будет готовиться фарш. Для начинки смешать куриный фарш с натертым через крупную терку луком, добавить сметану для сочности, соль и специи.
  2. Немного припылив рабочую поверхность слегка раскатать на ней один пласт слоеного теста. После разрезать его на 16 квадратов. Также повторить и с оставшейся массой.
  3. На каждый квадрат выложить фарш, затем сложить его по диагонали и еще раз пополам. В смазанной разъемной форме сформировать из отдельных лепестков пирог.
  4. Сформированной выпечке дать расстояться приблизительно 20 минут. Смазать взбитым яйцом.
  5. Выпекать в духовке первые 10 минут при 220-240 градусах, а затем снизив температуру до 180-190, до готовности, минут 20.

С использованием дрожжевого теста

Открытый пирог Хризантема с фаршем чаще всего готовится из дрожжевого теста. Для основы каждая хозяйка может использовать свой любимый проверенный рецепт, или воспользоваться следующим вариантом на сухих быстродействующих инстантных дрожжах. Для теста понадобятся:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл кефира;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 90 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки.

Для сочной сырно-мясной начинки нужно взять:

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 100 г лука;
  • 6 г чеснока;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 140 г мягкого сыра;
  • 30 г растопленного сливочного масла.

Способ выпечки:

  1. Смешать молоко, сахар и дрожжи, дать последним 15-20 минут ожить, отставив смесь в сторону. После этого вбить яйцо, влить кефир, посолить, добавить масло. Размешать жидкие составляющие до однородной консистенции.
  2. Далее в тесто вмешивают муку. Полученную массу собирают в гладкий мягкий колобок, который на час оставляют полежать в тепле и покое.
  3. Для начинки через мелкую терку пропустить репчатый лук и чеснок. Смешать овощи с мясным фаршем. В полученную массу влить бульон. Это сделает пирог более сочным. Сыр натереть через терку с крупными отверстиями.
  4. Вырезав из раскатанного теста кругляшки, намазав их фаршем и присыпав сыром, собрать в разъемной форме пирог. Сборка Хризантемы осуществляется аналогично предыдущим рецептам.
  5. Температура выпечки пирога – 180 градусов, продолжительность – приблизительно 40 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, накрыть хлопчатобумажным или льняным полотенчиком на 15 минут. После этого можно подавать.

С использованием бездрожевого теста

Не всегда есть время для замешивания и расстойки дрожжевого теста, например, когда возникает ситуация «гости на пороге» можно приготовить пирог Хризантема из бездрожжевого теста. Изюминкой выпечки будет мясной фарш с добавлением чернослива и яблок.

Для основы и наполнения понадобятся такие продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 2 куриные желтка;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 600 г муки;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г зеленых кисло-сладких яблок;
  • 50 г чернослива;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Желток и одно целое яйцо растереть в однородную смесь со сливочным маслом. В полученную массу влить кефир, затем, просеяв муку вместе с разрыхлителем, замесить гладкое эластичное тесто. Дать ему полежать 10-15 минут в тепле, чтобы клейковина успела набухнуть.
  2. Порубить в мелкий кубик яблоки, репчатый лук и чернослив. Смешать ингредиенты с мясным фаршем. Добавить по вкусу соль и специи. Начинка готова.
  3. Большой колобок теста поделить на 40-45 маленьких комочков. Из каждого сформировать лепесток: раскатать блинчик 5 мм толщиной, поверхность намазать фаршем, сложить заготовку дважды и защипнуть уголки сгиба.
  4. Сформировать пирог, уложив лепестки по кругу, двигаясь от краев к центру. Выпекать сначала 40 минут при 180 градусах, а затем смазать поверхность оставшимся взбитым желтком и отправить еще на 10 минут в духовой шкаф, но уже прогретой до 200 градусов.

Сегодня у меня для вас, пирог хризантема с фаршем, который получается очень вкусным, мягеньким и ароматным. Кто-то привык кушать только сладкие пироги, но уверяю вас, мясные ничуть не хуже, а возможно даже больше понравятся.

Готовиться такой пирог на кефире с фаршем, но также добавляется молоко и много других ингредиентов. Дрожжи добавляю сухие, но можно брать и свежие прессованные, в таком случае их понадобится около 10 грамм.

Рецепт пирога с фаршем в духовке делаю из нескольких видов мяса, а вы можете выбрать что-то одно или также намешать то, что вам нравиться, например свинину, говядину и курицу. Для того, чтобы получилось еще более вкусно, добавляю также тертый твердый сыр. Какой именно брать сыр, не принципиально, берите то, что любите.

Пошаговый рецепт пирога хризантема с мясом не сложный и понятный, а значит и вы легко сможете испечь такую вкусноту для своей семьи. Также посмотрите, как легко можно приготовить . Его также можно делать с курицей или со свининой, в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 – 400 г
  • Молоко – 85 мл.
  • Кефир – 85 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст.л
  • Соль – 2/3 ч.л
  • Сахар – 2/3 ч.л
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л

Начинка:

  • Фарш мясной – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень петрушки – 1,5 ст.л
  • Сливки или вода – 2 ст.л
  • Соль – ½ ч.л
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Кориандр молотый – по вкусу
  • Твердый сыр – по вкусу

Дополнительно:

  • Сливочное масло – 10 г

Как приготовить пирог с мясом в духовке

Первым делом делаю тесто для пирога с мясом на кефире. Для этого в глубокую миску просеиваю 350 грамм муки. Потом в другую глубокую миску кладу сухие дрожжи, сахар и 3 ст.л муки. Молоко слегка подогреваю, примерно до 37 градусов, и выливаю в миску с дрожжами. Затем венчиком аккуратно замешиваю опару.

Опару ставлю в тёплое место на 15 — 20 минут. Для этого я использую тёплый электрочайник или кастрюлю с не очень горячей водой и накрытой перевернутой крышкой, сверху ставлю опару и накрываю её салфеткой или кухонным полотенцем. Если дрожжи свежие, то она поднимется красивой пышной шапочкой. Также на окне, на солнышке опара быстро растет.

В миску с просеянной мукой, что осталась, кладу соль, размешиваю, потом вливаю опару, чуть тёплый кефир и разболтанное яйцо.

Замешиваю мягкое тесто, в процессе замеса добавляю растительное масло без запаха. Руки тоже смазываю этим маслом, чтобы тесто легче месилось и не забивать его излишне мукой. Учитывая, что мука может быть разная по качеству, влажности, поэтому ее количество нужно определять ориентируясь по тесту. Если муки не хватает, её лучше по немного подсыпать в процессе вымешивания. Хорошо вымешанное тесто должно быть мягким, податливым и не липнуть к рукам.

Тесто для мясного пирога накрываю полотенцем и ставлю в тёплое место на час, чтобы оно подошло.

Пока оно поднимается, готовлю мясную начинку для пирога. Для этого в миску кладу мясной фарш, натёртую на крупной тёрке луковицу, сливки, нарезанную зелень петрушки, выдавливаю чеснок, добавляю соль, чёрный молотый перец, молотый кориандр и хорошо всё вымешиваю. Если фарш суховат, советую добавить ещё немного воды или сливок. Также для начинки я натираю в отдельную тарелку сыр Гауда.

Теперь возвращаюсь к тесту. Рабочую поверхность слегка притрушиваю мукой. Выкладываю подошедшее тесто, его тоже слегка припудриваю мукой, несколько раз обминаю складывающими движениями, формирую валик и делю его на 3 части.

Одну часть раскатываю в пласт толщиной 3 мм, потом стаканом вырезаю кружки, при этом я обмакиваю край стакана в муку, чтобы не прилипало. Стакан у меня диаметром 7, 5 см.

На каждый кружок кладу чайную ложку фарша и посыпаю сыром.

Теперь формирую лепесток, для этого кружок с начинкой складываю пополам.

Затем ещё раз пополам, слепив концы, немного вытягиваю заготовку лепестком.

Таким образом, я вырезаю кружки из всего теста и формирую лепестки. У меня вышло 27 лепестков и из маленького кусочка теста я ещё слепила серединку. Раскатала тонко полоску шириной 2 см, сложила её вдоль пополам и по линии сгиба сделала ножом надрезы по всей длине, после скрутила рулоном и вышла серединка для Хризантемы.

Самая сложная часть рецепта пирога с мясом на кефире позади, теперь приступаю к выкладыванию лепестков в форму. Поэтому беру круглую форму для выпечки, у меня диаметр формы 24 см, смазываю растительным маслом без запаха бока формы, а на дно застилаю пергамент. Выкладываю лепестки сначала вдоль борта формы по кругу, потом делаю меньший диаметром круг из лепестков и ещё один последний круг из трёх лепестков, в центр пирога ставлю серединку, скрученную из теста.

Пирог накрываю кухонным полотенцем и оставляю в тепле на 20 минут подходить. Тем временем разогреваю духовку на 180 градусов. Когда духовка нагрелась, а пирог подошёл, я смазываю его болтушкой из желтка и воды.

Затем ставлю мясной пирог с фаршем в духовку выпекаться на 30 — 35 минут. Готовый пирог ещё горячим смазываю сливочным маслом, накрываю и даю ему остыть.

Пирог Хризантема очень красивый и очень вкусный. В нём сочетается мягкое, нежное тесто и сочная мясная начинка. Такой пирог отлично украсит праздничный стол.

Чтобы было проще готовить, замес теста можно поручить хлебопечке или другому тестомесу, что значительно упростит работу. А вырезать кружки и раскладывать начинку могут даже дети, вместе и веселее будет. Вот такой аппетитный мясной пирог хризантема с фаршем и сыром получился. Советую и вам его испечь. Приятного аппетита!

Предлагаю вам испечь вкусный и красивый пирог "Хризантема". Он вполне может заменить вам хлеб. Запасаемся терпением и приступаем! :-)

Для приготовления нам понадобятся: кефир, подсолнечное масло, мука, соль, сахар, дрожжи, фарш (у меня свиной), перец черный молотый, лук репчатый, чеснок, сыр, мука, яйцо куриное, молоко.

Смешаем муку, дрожжи, соль, сахар, добавим теплые кефир и молоко, яйцо, подсолнечное масло. Подсыпая муку, замесим мягкое эластичное тесто. Вымешиваем до тех пор, пока тесто будет легко отставать от рук. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества.

Тесто выкладываем в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накроем пленкой. Ставим в теплое место на 1 час.

Вот так тесто выглядело спустя час.

Выкладываем его на рабочую поверхность, делим на 2 части. Одну часть уберем в миску и накроем полотенцем, пока будем работать с другой. Раскатывает тесто, стаканом вырезаем кружочки. У меня стакан был 7,5 см в диаметре.

Кружочки выкладываем на доску, присыпанную мукой. Каждый кружочек пересыпаем мукой и кладем на него другой.

Берем один кружочек, выкладываем на него фарш, на фарш - сыр...

Сворачиваем пополам...

И вот так, как показано на фото. Концы скрепляем. Так поступаем ос всеми кружочками.

Выкладываем заготовки в форму, дно которой застелено пергаментом. Накроем полотенцем, оставим на 20 минут. Через 20 минут смажем пирог смесью молока и желтка (белок можно заморозить, а затем использовать в другой выпечке). Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовый пирог вынимаем и сразу же смажем растопленным сливочным маслом. Дадим чуть постоять. Вынимаем. Подаем теплым.

Приятного аппетита!

Еще одно фото мясного пирога Хризантема.